Новые стандарты крымского гостеприимства: «Быть вместе - 2016» расширяет границы

03 Ноя 2015
БЫТЬ ВМЕСТЕ 2016 - "особые каникулы" в Крыму

Президент Ассоциации Независимых Отелей Крыма Лев Белов подал заявку на грант по направлению «Социальная адаптация детей-инвалидов», который позволит организаторам «особых каникул» в Крыму, расширить границы акции «Быть вместе» в следующем году.

В этом году в рамках VI благотворительной инициативы «Быть вместе» в трех замечательных отелях полуострова смогли отдохнуть 55 особых семей из России, Украины и Белоруссии, в которых воспитываются дети с диагнозом ранний детский аутизм (РДА). Однако организаторы «особых каникул» в Крыму рассчитывают, что благодаря гранту, в следующем году смогут принять больше сотни таких семей. 

Интерес к акции оказался настолько велик, что в этот раз организаторы вынуждены были приостановить прием заявок от желающих в первые же сутки после официального старта. «По предварительным оценкам, среди детей до 16 лет, на сейчас в Российской Федерации расстройства аутистического спектра диагностированы примерно у 1% детей, избегать этой проблемы сложно. Поэтому мы надеемся, что акция будет расти и шириться, - уточнила вице-президент  Ассоциации независимых отелей Крыма Наталья Прачук. - Мы подали заявку не на проект, а на расширение объемов уже существующего проекта, чтобы  собрать больше участников, чтобы акция «Быть вместе - 2016» смогла принять не 50 семей, а хотя бы 100».

Семьи, воспитывающие детей с расстройством аутистического спектра, неизбежно сталкиваются с определёнными сложностями и проблемами не только в сфере повседневной социальной адаптации и инклюзивного образования, но и с организацией полноценного отдыха, необходимого любым людям. Профильные оздоровительные учреждения, ориентированные на особые потребности детей с РАС, пока отсутствуют в Российской Федерации, а интегрировать такого ребенка в среду/график обычного детского санатория представляется крайне затруднительным.

К тому же, не исключением для общедоступных отечественных объектов размещения является низкая толерантность персонала и/или неготовность инфраструктуры и сервисных подразделений к обслуживанию гостей с особыми потребностями. Всё это в купе с другими сопутствующими проблемами и, не редко, материальными затруднениями,  вынуждает многие семьи отказываться от радости и пользы совместного отдыха и путешествий, лишая себя и своего «особого» ребёнка новых впечатлений, а также оздоровительного климатотерапевтического эффекта полноценного отдыха у моря.

Именно поэтому проект «Быть вместе» не только ежегодно собирает в Крыму фактических участников, но и является источником вдохновения и приобретения уверенности в себе и возможностях своего ребенка для сотен родителей из разных регионов РФ и стран СНГ, которые следят в социальных сетях за его реализацией.

Отельеры Крыма - о целях и задачах проекта
Комментарии участников «Быть вместе -2015» 

 

Вчера Президент Ассоциация Независимых Отелей Крыма Лев Иванович Белов подал заявку на грант оператору Союз Женщин Росси...

Posted by Ассоциация Независимых Отелей Крыма on Wednesday, October 28, 2015

 

Зачем эта акция отельерам?

Организаторы проекта «Быть вместе» подчеркивают, что изначально не ставят перед собой задачи воспитательной или коррекционной работы с детьми-инвалидами, а стараются просто обеспечить им полноценный отдых у моря , доступный большинству «обычных» семей. 

Но попутно, эта акция непременно поможет сформировать идеологию и стандарты искреннего гостеприимства в Республике Крым, вне зависимости от статуса и потребностей отдыхающих. 
Не менее важным опытом участие в проекте стало и для отелей, которые принимали в нем участие. «У персонала, который поучаствовал в этой акции, вообще меняется  отношение к работе и людям. Они становятся  еще ответственнее», - отмечает  начальник отдела маркетинга и бронирования отеля «MAR LE MAR CLUB» Алексей Соляников и напоминает: «В нашем отеле все началось! По нашему мнению, группа детей с расстройствами аттического спектра самая обделенная вниманием. Если каким-то другим группам детей с заболеваниями или ограничениями есть хоть какое-то внимание со стороны государства, то к аутистам практически никакого. У них нет возможности вывезти своих детей отдохнуть, потому что их «неформатное» поведение нередко напрягает других людей. А тут они все вместе и все одинаковые - никто друг на друга внимание не обращает, и они спокойно отдыхают и общаются между собой».

Несмотря на то, что руководители крымских отелей, принимавших в этом году своих особых гостей, отмечают серьезные перемены в отношении собственного персонала после участия в акции, в целом, уровень профессиональный уровень не потребовал масштабной переподготовки.  «Мы участвуем в акции уже второй год. Сотрудникам был проведен специальный инструктаж, но в целом у нас персонал достаточно квалифицированный, - уточнил коммерческий директор SPA-Отеля «Море» Виталий Мегрелидзе. - В наше время самое главное - это оставаться людьми. Данная акция направлена не только на то, чтобы как-то помочь детям, но еще, чтобы общество и социум принимали особые семьи как собственную полноценную ячейку, неотъемлемую часть, которая требует к себе доброго отношения - любви, заботы, теплоты. И эти ценности соответствуют принципам нашего отеля, равно как и общечеловеческим принципам».

В то же время, опытные крымские отельеры, будучи, в первую очередь, бизнесменами, понимают, что расширить рамки проекта, предоставив возможность получить качественный отдых как можно большему количеству семей, столкнувшихся с РДА, можно только при дополнительной финансовой поддержке. Поэтому они желают АНОК победы в конкурсе на получение гранта. 

«К сожалению, без помощи каких-либо фондов или государства, качественный отдых для большинства из этих семей будет недоступен - это серьезные расходы. И я знаю, что некоторые крымские объекты размещения в этом году испытывали трудности, а при дополнительной финансовой поддержке (в случае получения организаторами гранта), они, конечно, могли бы расширить границы акции -  присоединиться, продлить, разнообразить, принять большее количество семей. Поэтому, я желаю АНОК победы!», - рассказал директор «Релакс Центра «ИРЕЙ» Марлен Бекиров, который также отметил положительное влияние акции на персонал своего отеля:  «Наш бизнес подразумевает постоянное общение с людьми – мы не продаем товар, а оказываем услуги. Проще говоря, мы продаем эмоции! И у любого такого бизнеса должна быть определенная социальная ответственность. Кроме того, после подобных акций весь персонал становится более зрелым и мотивированным -  сотрудники становятся добрее, внимательнее и ещё лучше общаются с гостями. И этого заряда потом хватает на целый год».

Зачем БЫТЬ ВМЕСТЕ участникам?

«Как же будет здорово, если наша любимая акция будет продолжаться и расширяться, если больше родителей и детей смогут отдохнуть и побыть вместе в Крыму!», - написала на свой странице в социальной сети Facebook  одна из участниц акции Вероника Нестерова  из Симферополя. 

Многие родители аутят признаются, что часто выбирают для себя «вынужденное заточение», так как современное общество не понимает, что такое РДА и старается отделиться от таких детей. Поэтому возможность не только отдохнуть, но и провести время среди людей, которые по-настоящему понимают тебя - ценный подарок для всех участников «особых каникул». 

«Общество не понимает, что такое аутичные дети. И наших детей все время как бы стараются отделить, - пояснила участница из Севастополя Ирина Сафонова. - Я сама в акции участвую второй раз и узнала  о ней случайно. Акция замечательная! Самое главное, что мы можем здесь спокойно отдыхать - мы не думаем, что нас здесь кто-то осудит, кто-то нам что-то скажет, сделает замечание. Ты приезжаешь сюда и получаешь удовольствие именно от отдыха. Когда я отдыхала в прошлом году, я прям зарядилась на год».

«Конечно, хотелось бы, чтобы таких акций было как можно больше, потому что эта акция просто замечательная! Здесь работают такие специалисты, аниматоры, которые от души занимаются с детьми», - соглашается другая участница из Москвы  -  Елена Сторчевая.

Все участники и организаторы проекта «Быть вместе» наедются, что эта добрая акция станет настоящей крымской традицией, которая подарит новые возможности сотням семей, воспитывающим детей с РАС, и откроет новые горизонты туристической отрасли полуострова!
А пока, давайте держать кулачки ;) 

Александра Латушко
специально для Ассоциации Независимых Отелей Крыма